Menyimak Masa Lantas Kontraktor Kubah Masjid

Menyimak Masa Lantas Kontraktor Kubah Masjid

Menyimak Masa Lantas Kontraktor Kubah Masjid
Assalamualaikum Wr. Wb. , Hai Teman dekat yang berbahagia semuanya, apa kabarnya, tentunya kalian semuanya pada sehat sehat bukanlah, Alhamdulilah deh jika semuanya pada sehat sehat. Nah untuk kesempatan ini saya juga akan sedikit membahas mengenai Histori Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura. Sedikit penjelasan mengenai Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura. Kontraktor Kubah Masjid Azizi yaitu peninggalan Kesultanan Langkat yang ada Tanjung Pura, Sumatera Utara. Kontraktor Kubah Masjid ini terdapat di pinggir jalan lintas Sumatera yang menghubungkan Banda Aceh serta Medan. Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura dibuat oleh Sultan Langkat Haji Musa pada th. 1899, usai serta sekalian diresmikan oleh putranya, Sultan Abdul Aziz Djalil Rachmat Syah pada tanggal 13 Juni 1902.
Menurut Sejarahnya Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura ini berdiri diatas tanah seluas sekitaran 2 hektar yang dibuat atas saran atau saran Syekh Abdul Wahab Babussalam Pada saat pemerintahan Sultan Langkat Haji Musa. Mulai di lakukan pembangunanya Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura pada th. 1889. Walau demikian Sultan Langkat Haji Musa meninggal dunia terlebih dulu sebelumnya pembangunan Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura Rampung. Pada akhirnya Pembangunan Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura di teruskan oleh Putranya yaitu Sultan Abdul Aziz Djalil Rachmat Syah yang disebut sultan langkat ke 7.
Mengenai rancangan dari Sultan Abdul Aziz Djalil Rachmat Syah ini di tanda tangani oleh seseorang arsitektur berkebangsaan jerman. Beberapa pekerja pembangunan Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura sendiri salah satunya banyak datang dari etnis Tionghoa serta orang-orang Sendiri. Untuk Bahan bangunan dari Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura ini dihadirkan segera dari Penang Malaysia serta Singapura denga memakai kapal ke tanjungpura. Sesudah rampung pelaksanaan dari Kontraktor Kubah Masjid Azizi Tanjung Pura, segera diresmikan sendiri oleh Sultan Abdul Aziz Djalil Rachmat Syah yang di mana bertepatan dengan Peringatan Maulid Nabi Saw dan sekalian peringatan perubahan kerajaan jadi kesultanan langkat pada tanggal 13 juni 1902M. Keseluruhan cost dari pembangunan Sultan Abdul Aziz Djalil Rachmat Syah sendiri sekitaran 200. 000 atau sekitaran 640. 255. 487 juta rupiah. Serta dinamakan Kontraktor Kubah Masjid Azizi sesuai sama nama Sultan Abdul Aziz Djalil Rachmat Syah sendiri.
Serta di saat ini Tiap-tiap tahunnya senantiasa diselenggarakan Festival Azizi di Kontraktor Kubah Masjid ini. acaranya dari mulai lomba barzanzi, azan, marhaban, serta baca puisi serta beda lain. Festival itu diadakan untuk memperingati meninggal dunianya Syeikh Abdul Wahab Rokan, yang di kenal jadi ulama penebar Agama Islam. Pengikutnya menebar sampai ke Aceh, Sumut, Sumbar, Riau, Jambi, serta negara-negara Asia Tenggara. Festival memiliki nuansa Islami itu sesungguhnya tak ada hubungan dengan Kontraktor Kubah Masjid Azizi serta sejarahnya dimaksud Festival Azizi Cuma karna berada di Kontraktor Kubah Masjid Azizi saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *